《战“疫”夫妻 逆行守“沪”者》——东方卫视报道我系优秀校友黄飞燕抗疫事迹
发布时间:2022-04-25

目前,上海疫情形势依旧严峻。2022年4月24日0—24时,上海市新增本土新冠肺炎确诊病例2472例和无症状感染者16983例,其中846例确诊病例为此前无症状感染者

疫情当下,困难当前,仍有大批志愿者义无反顾投身于志愿服务活动中。这其中就有在上海做志愿楼长的文艺系15届校友黄飞燕和在吴淞口国际邮轮港的宝山方舱医院做志愿者的文艺系15届校友黄达。东方卫视对此也进行了专门报道。

东方卫视报道我系优秀校友黄飞燕抗疫事迹

最初上海出现疫情时,黄飞燕和黄达校友发现社区志愿者人员不足,于是夫妻双双报名加入了志愿者的队伍。穿着大白防护服的丈夫黄达常常顾不得吃午饭。对此,妻子黄飞燕有些心疼,但言语中也充满了骄傲:“他是人民警察,为人民服务,也是应该的。”

他们身上,体现的是文艺系学子的责任与担当,更彰显了徐海学子的美德与光荣传承,二人的无私奉献,称得上是最美逆行者。

优秀学子黄飞燕,本科曾是中国矿业大学徐海学院汉语言文学专业,研究生就读于黑龙江科技大学工商管理专业,现就职于中国人民银行上海总部,主任科员。

优秀学子黄达本科曾是中国矿业大学徐海学院汉语言文学专业,毕业进入长江航运公安局苏州分局工作,今年调到长江航运公安局上海分局经侦支队,四级警长

黄飞燕和黄达校友二人为文艺系汉语言文学专业的同班同学 ,他们相识于军训期间,陪伴彼此整个大学期间,并于2015年步入婚姻殿堂。2018年黄飞燕研究生毕业后进入中国人民银行上海总部工作,黄达于2022年元旦调到长江航运公安局上海分局经侦支队。即使6年两人分隔两地也互相鼓励一起奋进。这样双向奔赴的爱情令人感动!

记者您感觉疫情下的上海和以前的有什么不一样?

黄:“平时的上海车水马龙,繁华热闹。而当疫情来临之后,整个城市一下子变得非常冷清安静,反差特别大,让人甚至非常想念那些天天堵车的日子。虽然受到了疫情的影响,但是大家的精气神都还不错,以我们居住的楼栋为例,邻居朋友之间互相帮助,互相支持和鼓励,大家都在积极配合政府的防疫政策,坚定信心,在党和政府的坚强领导下,我们一定能打赢这场防疫攻坚战!

记者“学姐您在志愿活动过程中遇到了哪些困难?又是如何解决它们的呢?”

黄:“我们小区是公租房小区,住户人数较多,需要我们志愿者对自己负责的楼栋里每一户的情况都仔细摸排记录,工作要做细做实,对有特殊情况比如老人小孩,孕产妇和病患等住户要重点关注,主动服务;在组织居民进行核酸检测,出楼道扔垃圾等必要的出门活动时如何设计动线和引导、分流,以防止交叉感染,都要格外花心思,当然这其实也是我们必须要做到的基本职责。具体到我这里的话,我感觉其实没有特别大的困难,因为我们小区尤其是我们楼栋的居民朋友们都非常支持和配合我们的防疫工作,平时也都严格遵守防疫规定,坚持做到足不出户;包括平时我们志愿者团队有很多物资运送的工作要做,有时候确实人手紧张忙不过来,邻居朋友们也积极向我们提供帮助,主动借给我们小推车等搬运工具,情况允许的时候还会帮我们搭把手。我非常感谢他们的理解和支持,在我们全楼的共同努力下,我们楼栋的多次核酸和抗原检测结果一直保持全阴,大家都健康平安,这是我们共同取得的胜利成果。

记者“在这个危险的时期,大多数人都选择向后退,为什么您选择在这个时候挺身而出呢?”

黄:“首先我在校期间就入了党,那时作为学生党员的我就深刻的明白作为党员要保护群众,遇到困难时应该主动上前。要常怀为民之心,学习雷锋的为人民服务精神。因此,于公,我是党员,其次,我是警嫂,特殊时期必须要站出来发挥先锋模范和战斗堡垒作用,以自身实际行动,身体力行做到为人民服务;于私,馨逸公寓12号楼是我的家,邻居们就是我的亲人朋友,我有责任有义务站出来保护好他们,陪大家一起共克时艰。

记者:在这个疫情严峻的形势下,您有什么想对爱人说的吗?

想对他说:“你保卫人民,我保卫咱家,相信咱们一定能胜利!”

记者“当下疫情很严重,相信学姐也知道我们学弟学妹都在学校进行封闭管理,学姐有什么想对学弟学妹嘱托的嘛?”

黄:“望学弟学妹们坚定信心,相信党和政府一定会带领我们击退疫情;希望大家严格遵守防疫规定,积极配合学校疫情防控工作,勤洗手戴口罩少聚集,保持自己身心健康,疫情过后以加倍的努力投入学习。期待与你们疫后相见!

全民抗疫的众志成城、共克时艰。实现疫情防控常态化取得了来之不易的重大成果离不开这些最美逆行者的无私奉献。再次感谢黄飞燕学姐百忙之中应邀受访!他们身上这种无私为人民奉献的精神不仅让我们深受感动,更值得我们学习。他们把有限的时间投入到无限的为人民服务之中去的实际行动,向人们反映了共产主义信念和崇高的共产主义品德和风格。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,值得我们每一个学子认真学习和贯彻。(撰稿人:彭蕊)