文艺系举办第六届汉语言文学专业技能大赛
发布时间:2024-05-20

为进一步提升汉语言文学专业学生的综合能力,扎实学生的基础,熟悉中华语言、文学、文化的相关知识,文艺系于5月17日晚在主西一教室举办汉语言文学专业技能大赛。本次专业技能大赛邀请了文艺系副主任宁敏,文艺系2020级辅导员周宇宁,系团总支副书记张佳新,系学生会主席卢根。

比赛开始前由周宇宁致开幕词,她阐述:此次比赛为同学们搭建了一个展示个人风采的平台,并预祝此次比赛的圆满成功。第一站“初曦微照,星火初燃”以试卷的形式考察选手们的文化常识储备量和对汉字的掌握程度。第二站“前途漫漫路未知,心之所向意所随”以抢答的形式考察选手们的反应速度。第三站“风起云涌浪涛涛,高潮已至不可挡”采取抽题演讲的形式考验选手们的临场发挥能力和对文学作品的深刻理解。结合第一,第二和第三轮比赛的分数算出最终成绩,由主持人公布获奖名单。大赛最后,由宁敏对本次大赛进行点评,她赞扬了参赛选手的出色表现,并表示选手们的精彩演讲不仅展现了他们对文学作品的独到见解,更是对他们语言表达能力的一次全面检验。

本次比赛不仅增加同学们对于自己本专业更深层次的了解,也促进了中华优秀传统文化的传承与发展,与此同时吸引更多的学生理解中华语言、文化、文学的魅力。(撰稿人:张钰)