文艺系23级视觉传达设计专业赴北京开展专业考察实习活动
发布时间:2024-07-08

为提升视觉传达设计专业学生的学科能力和专业素养,落实本学期的《博物馆考察》实习课程。7月2日至7月6日,文艺系视传23-1班35名学生赴北京开展了专业考察实习活动。本次活动由文艺系视传专业负责人杨勇、23级辅导员杨安华带队。

第一站,考察队伍来到了故宫博物院,其建筑风格独特,宫殿内部装饰精美,展示了中国古代皇家的威严和奢华大量的文物和艺术品更是中华民族的瑰宝同学们在领略传统建筑设计和装饰艺术精髓的同时,对于文化传承有了更深刻的认识特别是故宫的文创产品给同学们带来了些许灵感与思路。

第二站,考察队伍来到了中国美术馆,丰富的藏品和多样的展览形式给同学们留下了深刻印象。这里不仅有中国传统艺术的经典之作,有当代艺术的创新展示。同学们有幸欣赏到众多当代艺术的杰出作品,接触到前沿的设计理念和创新思维,这与教学目标中培养学生的创新意识和开拓精神紧密相连。

第三站,考察队伍来到了首都博物馆,首都博物馆作为北京重要的文化机构,馆内藏品丰富多样,涵盖了多个历史时期的文物和艺术品。通过参观展览,同学们深入了解北京的历史变迁文化发展以及北京独特的中轴线文化。这对于培养学生的历史观和艺术鉴赏能力至关重要。

第四站,考察队伍来到了南锣鼓巷,南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,拥有着丰富的文化遗产和独特的民俗风情。巷内各具特色的小店、文创店铺和餐厅林立,在这里同学们深入了解了京派剪纸的历史文化与发展现状体验到了老北京的韵味和现代的时尚气息。

第五站,考察队伍来到了什刹海,什刹海地区水色秀丽,环境宜人,保留着众多古建筑和传统胡同。在沿岸的风景中,同学们不仅看到了历史悠久的恭王府、寺庙,还欣赏了充满老北京风情的四合院,更切实感受到了老北京宁静与古朴的氛围。

第六站,考察队伍来到了天安门广场红墙黄瓦、飞檐斗拱,天安门广场的建筑风格融合中国传统建筑精髓的同时展现中国古代建筑艺术的高超技艺。天安门的建筑艺术不仅具有美学价值,还蕴含着丰富的象征意义。它是中国国家的象征,代表着中华民族的威严与庄重。广场上的人民英雄纪念碑、人民大会堂、毛主席纪念堂国家博物馆等,吸引着无数游客前来瞻仰。

第七站,考察队伍来到了大栅栏,前门大栅栏则是具有悠久历史的商业街,这里汇聚了众多老字号店铺,展示了北京传统的商业文化。这里充满着老北京的独特韵味和风情,古色古香的建筑与传统的商业氛围中,同学们对历史文化与商业空间设计的融合有了直观的感受。

本次北京专业考察实习之旅是一次教学目标的生动践行,为学生们提供了一个全面、深入、多元的学习机会。学生们通过本次考察实习不仅丰富了专业知识,拓宽了艺术视野,更培养了创新思维和实践能力。相信通过这次考察,学生们将运用所学知识和技能,在未来的艺术设计道路上更加自信地前行,为视觉传达设计领域的发展贡献自己的智慧和力量。