文艺系环境设计专业23级学生赴安阳进行学习考察
发布时间:2024-07-15

为进一步拓宽学生的专业视野,提升专业素质和能力,7月15日文艺系23级环境设计专业63名学生在安阳太行山写生期间赴中国文字博物馆和安阳博物馆进行学习考察。本次活动由文艺系环设专业副教授梁爱冰、23级辅导员杨安华带队。

上午,老师带领同学们参观了中国文字博物馆。中国文字博物馆是世界上最大的文字博物馆,拥有丰富的文字发展历程的展示和珍贵的文物收藏。同学们在这里领略了中国文字的博大精深,深入了解中国文字的起源、演变和发展,感受文字的形态美与艺术魅力。其中的文字载体、书法艺术作品等,能够为学生提供丰富的创意灵感和设计元素。参观结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。他们深刻认识到汉字是传承中华文明的重要载体,蕴含着深厚的历史文化底蕴。

下午,同学们又来到了安阳博物馆。安阳博物馆是一座以展示商代文明为主的历史博物馆,从古代的青铜器、陶瓷到近现代的艺术品,这些展品不仅展现了精湛的工艺技巧,也反映了不同时期的审美风格和社会文化背景。在参观过程中,同学们对环境设计专业相关的展品尤为关注。他们通过互相交流、讨论,来分享各自的观察和感受。这种交流不仅可以促进彼此之间的学习,还能启发他们看待问题的不同角度,开阔思维。在汲取传统文化的养分的同时,为他们的专业学习提供了丰富的灵感和素材。并将其融入到环境设计的作品中,使设计更具文化内涵和历史底蕴。

在安阳博物馆中,老师带领同学们一同参观了安阳工学院艺术设计学院2024届毕业生作品展。这些作品内容丰富、形式多样,有的聚焦安阳历史元素,探索优秀传统文化的传承与创新;有的关注日常生活,旨在提升生活品质;有的着重描绘“美丽安阳”城市建设,展现时代发展;还有的重视科技应用,力求实现科技与美感的融通。青年学子们以独特的艺术视角,用毕业设计诠释了他们对安阳历史民俗、优秀传统文化及现代生活的认知与理解。通过本次观展给同学们今后的设计创作带来了些许启发。

此次学习考察活动,不仅提升了同学们的文化素养和审美水平,还为未来的环境设计创作积累丰富的素材和灵感,更使同学们对中国历史文化有了更深入的了解,从而启发同学们设计创作的表达能力。通过这些综合的学习体验,使得学生不仅仅获得了学术知识,还包括对社会、文化和自我发展的深刻体验和认知。这些感悟将会成为他们学习生涯中宝贵的财富,为未来的成长和发展打下坚实的基础。