文艺系23级环境设计专业赴太行山进行写生实践
发布时间:2024-07-19

为提高学生的创作能力,让学生亲身感受大自然的魅力,提升他们的观察力和艺术表现力,为专业学习积累丰富的素材和灵感。从而践行本学期的《色彩写生》课程。7月5日至7月18日,文艺系环设23级全体同学赴太行山大峡谷高家台村和车佛村进行了长达14天的写生。本次写生由文艺系环设专业副教授梁爱冰、23级辅导员杨安华带队。

太行山,以其雄伟壮丽的景色和独特的地质风貌,成为了艺术创作的天然宝库。在写生过程中,老师们不仅在绘画技巧上给予学生们悉心的指导,还引导他们如何从自然中汲取灵感,将自然之美与设计理念相结合。于是学生们在老师的指导下,仔细观察太行山的山峦起伏、溪流潺潺、树木葱茏,便纷纷拿起画笔和颜料,捕捉太行山的美丽瞬间。

与此同时,同学们相互交流、切磋技艺,共同进步,写生现场洋溢着浓厚的艺术氛围。他们或描绘山间的瀑布流水,或勾勒出悬崖峭壁的险峻,或渲染村落里的淳朴生活。每一幅作品都充满了生机,体现了学生们对大自然的热爱和敬畏。到了晚上老师将全体学生集合在一起对学生的作品进行细致评讲,让学生们受益匪浅。他们在老师的指导下,不仅提高了自己的绘画技巧,还锻练了自己创造的能力,为今后的专业创作打下坚实基础。

在写生期间,梁爱冰老师受到河南电视台大象新闻的采访,他表示自己是中国矿业大学徐海学院的老师,带着学生来高家台村进行写生。高家台村位于太行山深处,是一个深受绘画爱好者青睐的“画家村”,这里的自然风光和独具特色的民居为艺术创作提供了丰富的素材。高家台村凭借其原始的自然风光、保存完好的红石屋等特色,吸引了大量的写生人群。这里不仅景色迷人,还有着淳朴的民风,为艺术家们提供了良好的创作环境。

在本次写生活动中,学生们亲身感受大自然的魅力,不仅锤炼了他们的专业素养和绘画技巧,还陶冶了情操、拓宽了视野。通过这次写生,不仅增强了学生对生活和艺术的热爱,也激励他们在未来的艺术道路上不断追求卓越,取得辉煌成就,为环境设计领域带来更多优秀的作品。